[Review] Knock Knock by Renata Aprianti

image

Title : Knock Knock.

Author : Renata Aprianti.

Publisher : Rumah Kreasi.

Total Pages : 233 pages.

ISBN : 978-6027-517-257.

Get From : Viola (my friend).

Rate : 3* / 5

Ah, akhirnya aku selesai juga baca buku ini. Aku pikir, aku nggak selesai hari ini >\\\\<

Buku ini, sebenarnya memang dari dulu aku mau banget baca.. Sayangnya, aku belum punya niatan untuk beli (agak aneh ya hihihi) sampai akhirnya temanku Viola memberiku hadiah ulang tahun buku ini. Makasih ya, Vi! :*

Nah, buku ini sebenarnya bagus. Aku suka sama ceritanya. Idenya hebat, tentang seorang penyanyi yang tidak ingin diketahui identitasnya, sehingga jadi penyanyi bayangan dari penyanyi terkenal yang hanya lipsing.

Tapi kekurangan dalam novel ini adalah typo bertebaran dimana-mana. Belum lagi, ada satu adegan dimana agak nggak masuk akal. Tepatnya halaman 139. Sebelumnya ditulis bahwa Yoona (nama pemeran utama) dan CK (nama pemeran utama juga) di dalam mobil, CK memberikan lirik lagu kepada Yoona untuk dinyanyikan dan menyalakan lampu mobil, tapi di paragraf selanjutnya dikatakan bahwa CK mengiringi Yoona yang sedang menyanyi dengan piano :))) Atau mungkin, sebenarnya mereka sudah sampai, tapi penulis nggak memperjelas.

Kekurangan kedua, buku ini banyak kata “tetapi”, aku nggak ngitung berapa banyak kata tetapi didalam buku ini tapi agak risih baca satu kalimat yang sebenernya bisa dipisah jadi dua kalimat tapi dipaksa nyambung pakai kata “tetapi”.

Kekurangan ketiga, penulis kurang konsisten antara kata “kau” dan “kamu” yang digunakan. Lagi, penulis juga menggunakan gaya bahasa yang sebentar baku sebentar santai. Seperti “tidak” dan “nggak”, “aja” dan “saja”, dan semacamnya.

Tapi semua itu menurut saya masih bisa ditolerir dengan alur ceritanya yang manis. Bisa ditebak, tapi bagus kok! Hehehe. Hanya saja, saya berharap penulis bisa lebih baik lagi 🙂 *bukan berarti karyanya nggak baik lho ya*

Sinopsisnya?

Hampir semua gadis di Korea Selatan ingin menjadi artis. Bahkan apapun mereka lakukan. Tetapi mengapa gadis ini justru tidak ingin identitasnya diketahui? Park YooNa adalah seorang penyanyi bayangan. Ia menyanyi untuk menggantikan suara orang lain. Mengapa demikian? Karena Yoo Na tidak ingin menjadi terkenal. Ia tidak ingin kehidupannya terganggu. Namun ia sangat menyukai menyanyi, menari, bahkan akting. Tapi semua ia lakukan dibelakang panggung. Tidak seorang pun tahu identitasnya, kecuali orang-orang terdekatnya yang hanya segelintir. 

CK yang biasanya tidak peduli dengan urusan orang lain kali ini menjadi sangat penasaran.Dan Yoo Na tahu CK berusaha mencari tahu tentangnya. Yoo Na harus menghilang! Dan ia pun memuuskan mengambil cuti ke Pulau Jeju. Tapi siapa sangka bahwa disanalah jati dirinya diketahui oleh CK!

Nah, mau tahu typo apa saja yang sudah saya temukan? Temukan di halaman 68, 71, 151, 152, 177, 196, 200, 201, dan lainlain. Hehehe. Sebenarnya masih banyak, namun mengingat keterbatasan daya ingat saya dan tidak saya catat, maka lupa begitu saja T.T

hal 68 – ahu, seharusnya tahu.

hal 71 – pandang, seharusnya pandangan.

hal 92 – diaktakan, seharusnya dikatakan.

hal 102 – aktifitas, seharusnya aktivitas.

hal 107 – Yoo Na Putri Winatasastra, ini yang paling membingungkan. Padahal, namanya Park Yoo Na, kenapa ada putri Winatasastra? Yang padahal nggak ada setting Indonesia sama sekali :))

hal 108 – kata yang seharusnya memakai “juga” satu kali menjadi dua kali.

hal 122 – kerestoran, seharusnya ke restoran.

hal 151 – menyilakan, seharusnya mempersilahkan.

hal 152 – memasukkan CK, seharusnya membiarkan CK masuk.. Kalau memasukkan CK seakan-akan ambigu dengan sesuatu (?)

hal 196 – km, seharusnya kamu. Mungkin tersingkat gitu, ya?

hal 200 – gontay, seharusnya gontai.

Di buku ini, ada dua kalimat yang menarik untukku :
1. Aku tersiksa menunggu permintaan maafmu.
2. Mana ada orang yang bilang ‘aku memaafkanmu’  pada orang yang jelas-jelas tidak merasa menyesal?

Untuk review dariku, boleh dilihat di bawah ini 🙂

Park Yoo Na, merupakan gadis yang suka bernyanyi. Saking sukanya, ia sampai rela menjadi penyanyi bayangan dari seorang penyanyi terkenal bernama Han Seo Young. Bukan berarti Seo Young tidak bisa menyanyi, hanya saja suaranya tidak semerdu Yoo Na.

Adrian Lee, yang juga merupakan artis terkenal, selalu berada di dekat Yoo Na. Ia juga adalah sahabat Yoo Na yang bisa dikatakan dari bayi. Adrian tahu semua tentang Yoo Na, ia bahkan tahu rahasia Yoo Na yang tidak diketahui siapapun.

CK, leader dari BestMan, boyband yang sedang naik daun di Korea. BestMan baru saja merilis video klip Knock Knock dengan seorang perempuan menjadi modelnya. CK penasaran, namun manager menyembunyikan identitasnya. CK harus tahu! Akhirnya, ia mencari informasi sendiri. Padahal, sebelumnya ia tidak pernah se-penasaran ini dengan wanita.

Apakah CK akan menemukan siapa model itu? Dan, bagaimana tentang identitas Yoo Na sebagai penyanyi bayangan? Belum lagi, rahasia Yoo Na yang juga harus terus dirahasiakan! Apa ia bisa menyembunyikannya dari publik? Yuk, temukan jawabannya di buku ini 😀

**review ini diikutkan dalam Reading Challenge :

1. TBRR Pile.

2. IRRC.

3. New Authors Reading Challenge.

4. Lucky no. 14 : Freebies Time.

Advertisements

16 thoughts on “[Review] Knock Knock by Renata Aprianti

  1. Waah.. Namaku bertebaran di mana2. Wkwkwk. xDD
    *Berasa artis*

    Namanya juga karya pertama Ci, ya pasti banyak kekurangannya. walopun buku ini kyknya banyak bgt. Hahaha.
    Seoul Cinderellanya kak Lia jg ceritanya agak “aneh”. Tp tetep aja aku baca sampe abis 😛

  2. Pingback: January & February Update : New Author Reading Challenge 2014 | Joovirginia's Books Review

  3. Hai Jo Virginia…
    Terima kasih sudah membaca dan mereview buku keduaku ini.
    Untuk ulasan dan kritiknya semakin membuat aku berhati-hati dalam menulis dan lebih teliti! ^^

    nb : Untuk novel pertamaku judulnya De Espera dan bisa dibeli di nulisbuku.com ^^

    • sama2 kak Renata 🙂

      oke deh nanti aku coba baca buku pertamamu yaa 😀 apa sudah ada buku ketiga? :p

      btw,thanks ya kak sudah mau repot2 baca reviewku dan comment disini >/////<

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s